イチゴと大麻
現在、大麻の合法化が
話題ですが、その主な用途としては、
やはり医療用大麻です。
大麻のCBDという成分が医療用に使われるわけですが、
最近の研究によると、なんと
果物の保存に有効だと分かったのです。
サウスフロリダ大学の研究者は、
収穫後にイチゴをCBDオイルに浸すことにより、
CBDの抗菌効果をテストしました。
そうすることで「微生物の増殖を抑え、貯蔵寿命を延ばす」
ことができるかもしれない、という仮説をたてたのですが、
結論は、もちろん
「イチゴをCBDオイルで処理すると、貯蔵寿命が長くなる。」
ということでした。
また、CBDで処理した場合、
カビなどの発生も減少したということです。
まだ実用化されては言いませんが、
もし、本当に鮮度を保つ効果があるのであれば、
食品添加物として、
化学的な保存料の代わりとして
CBDが使用される日が来るかもしれません。
個人的には、
化学物質よりも安心できるように思えますが、
CBD保存料は、
近い将来実現するんでしょうか?
レガシーリサーチチーム
飯村匡博